國姓的柑子林,在國道六號開通以前,
一直是國姓的交通樞紐。
而鐵帽咖啡,就坐落在柑子林旁,
靜謐等待著有緣人。
還記得,在學生時代,
每當傍晚坐著南投牛(南投客運),從鐵帽咖啡飛奔而過時,
心裡總想著:哇,在這陡峭的路旁,怎麼搭得起一家店面。
真的是很神奇。
而且,也很好奇的是,老闆為什麼要在這麼陡峭的地方蓋咖啡店。
經過了這麼多年,
終於趁著年節回家時,來了一趟鐵帽咖啡,
感受一下在懸崖邊喝咖啡的感覺。
咖啡店的入口,就是用鐵條、鐵片所製成的護欄和底板,
連welcome的字眼,也是用鐵燒成的,
一如「鐵帽」裡的鐵字,
鐵帽咖啡店裡,有相當的成分,是用鐵所鑄造而成的。
也是老闆、點點滴滴完成的心血結晶。
選一個最角落的位置,
想一個人,簡簡單單、安安靜靜的享受溫暖下午。
選完座位,坐了下來,點了杯拿鐵。
鐵帽的拿鐵,主要是咖啡加奶油,
而不是牛奶,口感比較特別,
一開始有點不太習慣,喝第二口以後,就習慣多了。
問了老闆之後,咖啡豆並不是使用國姓本地的咖啡,
而是使用進口的咖啡豆,感覺有點可惜,
畢竟國姓目前可是國內的咖啡重鎮。
位置旁,一眺望過去,就是國姓村所在,
而底下穿越的河流,就是烏溪了。
圍繞在身旁的欄杆上,有擺設一些小植物,
這些植物在冰冷的鐵條上,綻放出生動的活力,
在布置上也製造出反差,滿漂亮的。
欄杆中間,可以看到一鐵片作品,
上面刻有五行字樣,但獨獨缺了個火字,
雖然我沒有問老闆,當初製作這個作品時他想表達什麼,
但我覺得,老闆應該是希望大家來喝咖啡,
要放下所有的煩惱,
好好享受大自然與多多聆聽自己的聲音吧。
從座位望去,可以看到整個吧檯,
吧檯很簡單,老闆從我進來到上咖啡,
沒有說太多話,但字裡行間,
都透露出超然的感覺,
希望喝咖啡的我超然,也希望做咖啡的自己超然。
咖啡店的本體,一半是用傳統磚塊堆砌,
而向河流面,則是白色的木頭搭起,
很明顯地,建築物本身已有歷史,
但也更突顯一種後現代的拼貼感。
我很喜歡舊東西,一張簡單的藤椅,
擺在門邊的角落,
卻讓你不知不覺地想坐下去。
店裡面的磚牆,擁有傳統鄉下的三合院感,
而牆上、柱子都有擺設一些畫作。
老闆說,畫作中,人像的部分,
是他自己的創作,
毫無疑問地,老闆是個標標準準的創作者。
就連鐵製作品,也有人像畫作的創作,
其實,老闆還滿強大的。
而這麼人像,感覺有點像瑪麗蓮夢露。
而在店裡面的桌椅,也充滿巧思,
木頭的部分,是老闆921大地震後,
從烏溪旁撿拾漂流木製成的,而腳則是用鐵條製作,
很好看!
從側面再來看一下老闆的用心。
我真的很想問老闆,這椅子願意割愛嗎?
真的很愛!
從河床邊,仰望孤坐在中潭公路旁的鐵帽,
有點孤寂,卻又滿足。
整個下午,只有我一個客人,
老闆陪伴著一群小孩,聊天、玩樂、看書,
人生到底為了什麼而奮鬥,
不就是那一點寧靜、愜意、知足嗎?
有的時候,一切似乎都是假的,家人、家鄉才是真的。
太陽幾乎快下山了,
也該放了老闆一家人,讓他們休息了。
自從國六開通後,
所有沿著中潭公路的店家,生意大不如前了,
鐵帽似乎也不例外。
但老闆仍堅持著這家店,
一個在國姓裡最有生命力的咖啡店。
在鐵帽店家底下,有一堆木頭,
木頭堆邊旁,我看到了一台報廢的偉士牌。
如果你愛老車,
可能聽過90社團。
對這些90車友而言,玩老車的意義,
並不是在於我有別人沒有的東西,
而是去接受一個不完美的完美!
不管你的車是什麼車,
是無待修、還是修不完,
重點在那份堅持的過程,也許別人覺得是傻子,
但,仍繼續走自己想走的路。
我想,鐵帽就是這樣的店家。
台灣咖啡文化其實已相當蓬勃發展了,
但,親力親為,從一磚一瓦、從無到有打造的咖啡店,
就顯得相當難得了。
如果你經過國姓,一定要來鐵帽坐坐,
因為,店的本身、老闆自己,
都反映著國姓的過去。
你沒有理由錯過,這充滿細節的咖啡店。
希望,你也能愛上他, 來自國姓的鐵帽!
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